Парламент республики Саха (Якутия) призывает спасти мерзлоту. Масштабы бедстви  видны не только по исследованиям ученых, но и наглядно – мерзлота превращается в непроходимые болота. 

Следствие еще полностью не установило причины  крупного разлива топлива в Норильске. Но специалисты склонны считать, что к чрезвычайному происшествию привела просадка грунта под платформой с резервуарами с нарушением их герметичности.

Опасная ситуация складывается не только с промышленными объектами, но и с жилыми домами, стоящими на сваях. Оттаивание почвы грозит новыми ЧП.

По мнению ученых, катастрофические изменения в вечной мерзлоте идут с необратимым характером в ускоренном темпе.

Разработанный  Законопроект «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», по мнению критиков сильно запоздал, так как таяние вечной мерзлоты началось  не сегодня и не вчера, а десятилетия назад. Со своим заявлением о необходимости спасти мерзлоту, парламенту Якутии надо было выступить, как минимум, еще в начале текущего века.

Обвинять депутатов региона в запоздалой тревоге проще всего. Но что ждет население Якутию в будущем? Переселение из благоус троеных квартир в чумы или реконструкция здании й с учетом изменений в климате?

Как сообщает «Парламентская газета» (издание Федерального собрания),

« В настоящее время в России отсутствуют какие­-либо нормативно­правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты, сообщает newsli.ru. Якутские парламентарии с 2015 года поднимают данный вопрос, уже несколько раз инициировали обсуждение необходимости такого законопроекта на федеральных площадках. Но пока тема не получила должного развития.

В связи с последними чрезвычайными событиями и для предотвращения подобных аварий в условиях тающей вечной мерзлоты Председатель якутского парламента Пётр Гоголев предложил возобновить работу по законодательному решению этого вопроса на федеральном уровне…»