Государственная дума РФ намерена в июле рассмотреть во втором чтении законопроект правительства, пресекающий возможности создания финансовых пирамид на основе...

потребкооперативов и микрофинансовых организаций. Кроме того, ломбарды, принимающие краденое, будут исключены Центробанком из госреестра. Об этом в понедельник сообщает "Парламентская газета".

По данным издания, нижняя палата парламента планирует в июле рассмотреть во втором чтении законопроект правительства, пресекающий возможности создания на основе кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций финансовых пирамид. Также законопроект регулирует работу ломбардов, исключая возможности для их недобросовестной работы.

При этом отмечается, что поправки вносятся в отдельные законодательные акты. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "Банком России неоднократно выявлялись случаи создания на основе кредитных потребкооперативов (КПК) финансовых пирамид, а также случаи злоупотребления со стороны органов управления КПК, которые приводили к негативным финансовым последствиям, в том числе к банкротству". Около 70% от 3650 поступивших в Банк России за 2018 год жалоб в отношении КПК связаны с проблемой возврата личных сбережений членами этих потребкооперативов.

Согласно документу правительства, кредитный кооператив должен будет раскрывать информацию о своей деятельности в интернете в случае, если в его состав входит более 3000 человек. Кроме того,  законопроект обязывает уведомлять Банк России об открытии обособленных подразделений КПК. Поправки также исключают возможность смены организационно-правовой формы кооперативов, которая использовалась зачастую для ухода от контроля со стороны саморегулируемых организаций и Центробанка.

Помимо этого, документ закрепляет требование к полному наименованию Сельскохозяйственных кредитных потребкооперативов (СКПК) с обязательным использованием слова "кредитный", чтобы потребители  не были введены в заблуждение, сообщает newsli.ru. Для лиц, которые управляют сельскохозяйственным кредитным потребкооперативом, законопроект вводит требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

По данным "Парламентской" газеты правительство  также предлагает регламентировать и процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок, установив, что юрлицо приобретает статус ломбарда только со дня внесения Банком России сведений о нём в государственный реестр ломбардов и утрачивает статус ломбарда со дня исключения указанных сведений из этого реестра. Главный банк России будет регулировать эту сферу, исключая недобросовестные ломбарды из реестра, в частности те, что принимают краденое и не фиксируют или неправильно фиксирует данные о залогодателе.