РИА Новости опубликовало данные рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2019 года...

Как показало исследование, Ямало-Ненецкий автономный округ в девятый раз подряд возглавил рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей. Сложнее всего приходится семьям в Кабардино-Балкарии, Чечне и Ивановской области. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на РИА Новости.

По данным агентства, рейтинг рассчитывался по максимально возможному остатку денежных средств семьи со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился сложением двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи.

Как полагают эксперты Росстата, в среднестатистической семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по России зарплату, и двумя детьми по итогам 2019 года после минимальных жизненно необходимых трат максимально возможный остаток составляет 37,5 тысяч рублей.

По данным исследования, в лидирующей группе рейтинга благосостояния семей  представители нефтегазодобывающих регионов и финансовые центры. Так в Ямало-Ненецком автономном округе в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат максимальный остаток составил 88,5 тыс. руб.

Достаточно неплохой уровень благосостояния,  согласно данным исследования, показала Сахалинская область, где остаток в 72,7 тыс. руб. Далее следуют столичные регионы: в московских  семьях с двумя детьми максимально возможный денежный остаток составляет 65,8 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 57,3 тысяч рублей. В пятерке лидеров также находится Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, где в среднестатистической семье с двумя детьми после минимально возможных затрат остается 56,8 тысяч рублей

Еще в шести российских регионах максимальный свободный остаток денежных средств семьи со средним в регионе заработком родителей превышает общероссийский уровень (37,5 тысяч рублей). Это -  Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Московская область и Тюменская область, сообщает newsli.ru.

В то же время, как показывают данные исследования, в 10 российских регионах в свободном распоряжении у семьи со средним заработком после минимальных расходов остается менее десяти тысяч рублей.Так в республике Калмыкия - (не более 9 тысяч свободных рублей), Брянская область (8,9 тысячи рублей), Республика Дагестан (8,3 тысячи рублей), Республика Ингушетия (8,1 тысячи рублей). Еще меньше в  Алтайский крае (7,9 тысячи рублей), Карачаево-Черкесской Республике (6,4 тысячи рублей), а также в Псковской область (5,7 тысячи рублей).

Замыкают рейтинг -  Ивановская область (5,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,2 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,02 тысяча рублей). По мнению экспертов РИА Новости, ожидать существенного улучшения благосостояния российских семей по итогам 2020 года не приходится, на это потребуется время.