Министерство финансов России  не раскрыло данные за май по доле дефицита бюджета в российской экономике, на основе которых можно было рассчитать изменение номинального ВВП...

Как передает в пятницу РБК, Минфин РФ в отчете с предварительной оценкой исполнения федерального бюджета за май 2020 года не опубликовал данные по номинальному объему ВВП за отчетный месяц. Между тем, в прежних отчетах, в частности за апрель, ведомство приводило в качестве дополнительного показателя отношение дефицита (профицита) бюджета к ВВП. По такому показателю  можно рассчитать месячную оценку объема ВВП.

В апреле 2020 года, по данным РБК, снижение номинального ВВП достигло 27% по сравнению с апрелем предыдущего года. Это следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении бюджета. Минэкономразвития также  сообщило, что реальный ВВП в апреле сократился на 12% в годовом выражении. Как отмечает издание,  в пресс-службе министерства финансов не стали комментировать прекращение публикации отношения дефицита/профицита к ВВП, хотя такие данные публикуются Минфином с 2005 года.

Исключением, когда показатель не раскрывался, стал только кризисный 2009 год. В то время Минфин, не опубликовавший долю февральского дефицита бюджета в ВВП, объяснял ее отсутствие непоступлением данных от Минэкономразвития. Отмечается, что данные по номинальному ВВП Минфину передает Минэкономики, которое занимается оценкой месячного ВВП, сообщает newsli.ru.

Ранее СМИ сообщили, что Росстат и Минэкономразвития в мае стали публиковать свои данные и оценки по экономике в более позднее время, чем это было раньше  — в 21:00–23:00 мск. По данным Reuters, это делалось с целью меньше афишировать негативные экономические данные. В Росстате и министерстве новую практику объяснили трудностями, связанными с дистанционной работой, и увеличившейся нагрузкой из-за пандемии коронавируса.