Сбербанк получит 72% сервиса 2ГИС, одной из самых дорогих компаний Рунета.

Не так давно Сбербанк подписал все необходимые документы, обязывающие приобретение и развитие доли в сервисе 2ГИС. Сбербанк получил 72% от общей доли, которая оценивается в размере 14,3 миллиардов рублей. Таким образом фонды Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского (которым принадлежало 20% и 2,3% соответственно) перестанут иметь отношение к программе.

О переговорах юристов Сбербанка о покупке сервиса 2ГИС заявлялось журналистами еще в августе прошлого года. Инициатором оказался 2ГИС, однако для Сбербанка это предложение оказалось неплохой возможностью "расширить свою экосистему". Кроме того, у Baring Vostok завершался инвестиционный период в проекте и фонд искал возможности выхода, сообщает newsli.ru.

2ГИС занимает почетное шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии издательства Forbes. Оценка составляет приблизительно $320 млн. По статистике самого сервиса, который охватывает 486 городов в 11 странах, ежемесячная аудитория 2ГИС составляет приблизительно 50 млн пользователей.