Российская экономика рухнула на 12% за нерабочий апрель...

Об этом в пятницу сообщает "Интерфакс" и ряд других  СМИ.  По данным агентства, российская экономика в апреле сократилась на 12%. Такие факты следуют из оценки  Минэкономразвития. Как заявили в министерстве, этот результат перечеркнул рост, достигнутый в первом квартале года. За январь-апрель 2020 года, по оценке ведомства, ВВП РФ снизился на 1,9% в годовом выражении после роста на 1,6% за январь-март.

Между тем, за весь 2020 год Минэкономразвития и министр финансов Антон Силуанов прогнозировали падение экономики на 5%, а Центробанк – на 4–6%. Наибольший спад в апреле пришелся на секторы экономики, ориентированные на потребительский спрос. Как показывают цифры исследования, заметнее всего из-за введенных ограничений упали платные услуги – на 37,9% в годовом выражении. Существенно снизились также обороты розничной торговли - на 23,4%, при этом сегмент непродовольственной розницы пострадал больше продовольственной. Как рассчитывают в ведомстве,  по мере снятия ограничительных мер падение оборота розничной торговли должно замедлиться уже во втором  квартале.

Более чем на 50% сократилась добыча некоторых полезных ископаемых, хотя добыча сырой нефти, газа и металла остались на прежнем уровне, сообщает newsli.ru.  Промышленное производство сократилось на 6,6%, однако как считают аналитики "ВТБ капитала" судить о реальном состоянии промышленного производства  сложно, так как  Росстат не публикует большую часть связанных с ним данных.  Вместе  с падением ВВП и производства в России в апреле стало больше безработных (на 21%  считая в годовом выражении).  Официально зарегистрированных безработных было уже 1,7 млн человек на 20 мая.  По прогнозам Минтруда, число безработных будет расти на протяжении мая и июня, всего их число вырастет до 2,5 млн.

Источник: газета "Ведомости", "Интерфакс", РБК