Проект экс-партнера Ротенберга в Усть-Луге сможет привлечь деньги россиян...

Об этом сообщает РБК в понедельник. По данным издания, одним из вариантов финансирования газохимического проекта "Русгаздобычи" может стать привлечение денег населения. Ранее  правительство хотело выделить проекту деньги из ФНБ, но кризис может изменить эти планы

Как заявил в интервью РБК  председатель правления госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, одним из вариантов финансирования газохимического комплекса в Усть-Луге может стать создание фондов коллективных инвестиций для привлечения денег граждан в этот проект. Согласно информации, комплекс строит "Русгаздобыча" бывшего партнера Аркадия Ротенберга и председателя совета директоров СМП-банка Артема Оболенского.

Ранее правительство было готово выделить проекту деньги из Фонда национального благосостояния, однако в текущих обстоятельствах ВЭБ не будет запрашивать дополнительные деньги из фонда.  По словам Шувалова, "Все должны понимать, что бюджетные обязательства этого и будущего года будут исполнены в полном объеме. По правилам это первый долг, и для этого ФНБ нужен в первую очередь",

Сейчас  госкорпорация будет искать другие формы привлечения инвестиций. Как заявил  господин Шувалов,  "Будем вести переговоры с Минфином, но наш запрос такой: надо использовать деньги иностранных партнеров, российского рынка, приглашать к участию в инвестировании граждан, подумать, в каких формах это можно сделать". Также он добавил:, сообщает newsli.ru."Считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги".

Справка: проект в Усть-Луге оценивается в 2,4 трлн руб., он предполагает строительство двух комплексов — газоперерабатывающего и завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также газохимического производства.Как известно, первый будет принадлежать "Русхимальянсу"— совместному предприятию "Газпрома" и "Русгаздобычи". А газохимический комплекс "Русгаздобыча" будет строить самостоятельно.