Расчет и выплаты декретных и пособий в 2013 году будут произведены по новой схеме

В этом году порядок расчета  пособий по беременности и родам  и по уходу за ребенком до полутора лет будет применен новый порядок расчета. Эти изменения предусмотрены законом № 255 Ф — 3.

Раньше размер ежемесячного пособия считался, исходя из заработка получателя пособия за один год — двеннадцать месяцев, то теперь размер ежемесячного пособия будет считаться, исходя из суммы  заработка за два года — двадцать четыре месяца. И эти года можно будет выбирать сами( смотря в каком году заработная плата была больше, тот год и можно будет выбрать).

Пособия по беременности и родам выплачиваются в общем, за весь «декретный отпуск». Это 70 календарных  дней до родов и 70 календарных  дней после родов.

Работающим женщинам положено 100%  среднего заработка — пособия по беременности и родам.

Женщинам, которые имеют рабочий стаж менее  шести месяцев, пособия по беременности и родам выплачиваются по следующей схеме: пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц «декретного отпуска». В этом году — МРОТ равен 5 205 рублей.

Единовременное пособие по беременности и родам выплачивается женщинам, которые встали на учет в женскую консультацию до двеннадцати недель беременности, равно 490 рублей.

Права ущемлены будут тех будущих и состоявшихся мам, у которых трудовой стаж менее двух лет, сообщает newsli.ru.

А как же тогда домохояйки? Они не работают, но работают по дому, ухаживая за детьми и супругом. Тоже своего рода большой вклад в развитие и большой труд. Их права будут ущемлены в большей степени.

В Дагестане пособие по уходу за ребенком, возраст не имеет значения, составляет чуть больше семидесяти рублей в месяц. 

Как тогда рожать? Президент говорит:»Рожайте». А для чего? Когда нет достойного пособия. 

Надеемся, что в ближайшем будущем все изменится и в лучшую сторону.

Оцените статью
Добавить комментарий