Минсельхоз РФ поддержал допуск ГМО продукции

Министерство сельского хозяйства не поддерживает предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) продукции…

Ранее  несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее ввоз в Россию сои с ГМО для кормов животных, — в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Об этом сообщает РБК в понедельник. По данным издания, речь идет о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года. Этим регламентом премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.

Следует отметить, что до этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО. В  2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать  семена растений с использованием методов генной инженерии. Как пишет РБК, ранее продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. С апреля 2020 без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.

Постановление главы  правительства Михаила Мишустина обеспокоило аграриев в ряде регионов. В конце апреля с просьбой о приостановке распоряжения  в Минсельхоз обратились губернаторы трех регионов: глава Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Как пишет РБК,  Старовойт также 6 мая направил обращение и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая.

В Минсельхозе  сообщили журналистам издания, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство, сообщает newsli.ru.  Как считают в  министерстве, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». В ведомстве полагают, что приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий.

В свою очередь губернаторы считают, что такая мера  откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции.

Оцените статью
Добавить комментарий