Силуанов объяснил отказ правительства от прямой раздачи денег россиянам

«Задача не соревноваться, кто больше потратит»: Глава Минфина о том, почему власти против прямой раздачи денег населению…

Как заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости», «разбрасывать деньги с вертолета можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты. Вместе с тем, помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается».  По словам главы Минфина, «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке».

Также господин министр добавил, что вместо того, чтобы раздавать деньги всем подряд, следует оказывать помощь бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.  Силуанов отметил, что задача Минфина заключается в оказании помощи предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Именно поэтому было принято решение о предоставлении после окончания действия налоговых отсрочек рассрочки по этим долгам еще до года. При этом, списание долгов, глава Минфина назвал не самым лучшим методом, однако допустил реструктуризацию долгов, в том числе налоговых.

На вопрос о том,  какие просчитываются сценарии влияния эпидемии на экономику и на бюджет, министр  финансов ответил, что  есть несколько сценариев, и  все они не очень оптимистичные. По словам Силуанова, «За базовый мы взяли сценарий сокращения ВВП на 5% в этом году, что соответствует оценкам ЦБ. Доходы бюджета будут примерно на 4 трлн руб. меньше, чем планировалось, в том числе минус 1,5 трлн нефтегазовых доходов (по сравнению с их базовым уровнем) и около 2 трлн ненефтегазовых. Дефицит бюджета будет около 4% ВВП, сообщает newsli.ru. Мы не режем расходы, даже наоборот, их увеличиваем, поэтому будем задействовать средства ФНБ и займы, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы»

Ранее глава  Сбербанка Герман Греф объяснил отказ властей России от раздачи денег населению в условиях кризиса отсутствием возможностей. По словам Грефа, у  России нет такого рыночного источника денег, как у США или стран Европы. Он привел в пример США, которые могут очень быстро эмитировать $3 трлн долга, разместив их на мировых рынках.

Источник: РБК, газета «Ведомости»

Оцените статью
Добавить комментарий