«Холодное дыхание кризиса»: Российская промышленность погрузилась в депрессию

Спрос рухнул в масштабах, сопоставимых с кризисом 2008 года…

Бизнесмены отмечают рекордное падение спроса, сокращение сотрудников и будущих инвестиций, сообщает газета «Ведомости».. В апреле российская промышленность в полной мере почувствовала «холодное дыхание» вирусного кризиса и последствия борьбы властей против него.  Как заявляют эксперты, спрос рухнул в масштабах, сопоставимых с кризисом 2008 года. Следом начнет падать и выпуск промышленной продукции, считают экономисты.

Согласно исследованию Института экономической политики им. Гайдара, опрошенные предприятия уже фиксируют падение производства – их оценка выпуска за апрель снизилась на 50 пунктов. В кризис 2008 г. показатель упал до 60 пунктов только за три месяца.  В марте российская промышленность, по данным Росстата, избежала спада –  индустрию поддержал ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости. Производство гречки выросло сразу на 41%, а фармацевтической продукции – на 64%. Однако основное падение придется на апрель–май, считает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Сейчас предприятия пока оценивают свое финансовое положение как «хорошее» и «удовлетворительное» . но ждут его ухудшения в будущем. И как отмечают исследователи, так сильно ожидания предпринимателей не падали никогда.  С ухудшением ожиданий бизнес начал откладывать инвестиции, сообщает newsli.ru. Рекордно выросло и число предприятий, сообщивших о сокращении персонала. И это несмотря на то, что российский рынок труда специфичен,а работодатели не любят увольнять работников, предпочитая снижать зарплату или сокращать продолжительность рабочего времени.  Но, как отмечают аналитики, опасность исходит не от крупных предприятий, а от малых и средних, которые могут просто закрыться,  и сколько их останется, предсказать сейчас невозможно.

Источник: РБК, газета «Ведомости»

Оцените статью
Добавить комментарий