Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян

Реальные доходы граждан России за первый квартал 2020 года снизились на 0,2%. Ожидается, что основной…

удар по доходам населения на фоне ограничений из-за коронавируса придется на второй квартал. Об этом сообщает РБК и ряд других российских СМИ в воскресенье. По данным издания,  реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе—марте сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднедушевые денежные доходы граждан  оцениваются в 31 245 руб. в месяц.

Согласно отчету Росстата на покупку товаров и оплату услуг россияне тратят 88,1% своих доходов, на оплату обязательных платежей и взносов — 15,7%. Вместе с тем, зафиксировано уменьшение сбережений на 6,5%, а прирост наличных на руках составил 2,5%.  При этом, как отмечают социологи, в  январе–марте 2020 года эффект ограничительных мер для сдерживания распространения коронавирусной инфекции на реальные располагаемые доходы россиян еще не проявился в полной мере. По  словам директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, отрицательная динамика показателей в первом квартале может быть связана с ослаблением рубля вследствие падения цен на нефть в марте 2020 года.

Прирост сбережений в январе—марте сократился на 6,5%, что является максимальным падением с 2014 года. Две трети россиян (63,6%) не имеют вообще никаких накоплений на случай потери работы, а большинство тех, у кого есть сбережения, полностью потратят их за два—шесть месяцев, сообщает РБК. Как следует из отчета, введение режима самоизоляции с 26 марта стало началом жесткого ограничения платежеспособного спроса населения, сообщает newsli.ru. В  первую неделю режима самоизоляции с 30 марта по 5 апреля траты россиян упали почти до нуля по ряду категорий товаров.

Несмотря на определение режима самоизоляции как нерабочего времени с условием сохранения зарплаты, последствиями ограничений стали сокращение заработков и увольнения. По данным Росстата, первые опросы предприятий свидетельствовали о начале массовых увольнений, переводов сотрудников на неполный рабочий день с урезанием зарплаты и отправки работников в неоплачиваемый отпуск.

Оцените статью
Добавить комментарий