Глава Минфина рассказал, когда закончатся ресурсы ФНБ

Силуанов  назвал срок истощения Фонда национального благосостояния. Это деньги предусмотренные для спасения экономики России…

По словам министра финансов  Антона Силуанова, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2020 года с учетом запланированных расходов составит порядка 7 трлн рублей. Об этом глава Минфина заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия»..

Как считает министр, этого ресурса при текущих ценах на нефть хватит до 2024 года.»С учетом всех трат текущего года на конец года ожидаем около 7 трлн рублей в ФНБ. Если смотреть на цены на нефть, как сегодня, этого ресурса достаточно до 2024 года». Ранее глава финансового ведомства РФ  предупреждал, что бюджет России недополучит в 2020 году свыше 1 трлн рублей доходов из-за пандемии коронавируса.

По словам Силуаанова, «Глобальное распространение коронавируса оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности практически во всех секторах экономики – не только нефтегазовом, сообщает newsli.ru. Есть риски серьезного недопоступления налогов и других ненефтегазовых доходов бюджета – мы говорим про объемы свыше триллиона. Будем компенсировать это за счет других источников».

По данным РИА Новости, объем ФНБ по состоянию на 1 апреля составлял 12,856 триллиона рублей, что соответствовало 165,4 миллиарда долларов, или 11,3% ВВП. При этом 9 апреля Минфин купил у Центробанка пакет акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей из средств фонда.

Оцените статью
Добавить комментарий