Правительство выкупило Сбербанк у ЦБ на 400 млрд рублей меньше запланированной цены

Минфин России объявил о завершении сделки по выкупу у Центробанка пакета акций Сбербанка. За 11,293 млрд акций Сбербанка (50% уставного капитала) было уплачено 2,139 трлн руб., взятых из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Ранее речь шла о сумме в 2,55 триллиона…

Об этом сообщает РБК и ряд других российских СМИ.  По данным издания, за каждую акцию Сбербанка правительство заплатило по 189,44 руб. Прежняя сумма сделки рассчитывалась исходя из стоимости акций банка на Мосбирже, однако  в итоге была взята взвешенная стоимость акций с 9 марта до начала апреля. За этот период на фоне финансового кризиса бумаги Сбербанка резко упали в цене.

Как сообщает РБК, 50% акций Сбербанка переданы правительству десятого апреля, в распоряжении ЦБ пока остается 1 акция банка. Согласно условиям сделки, ее сохранение за регулятором объясняется необходимостью заключения акционерного соглашения между кабмином и ЦБ. После того, как это произойдет, акция также будет передана кабмину (передача бумаги должна произойти не позднее 6 мая), сообщает newsli.ru.

Ранее в правительстве объяснили покупку Сбербанка  в рамках размещения средств ФНБ. Подтверждающий сделку закон был подписан президентом Владимиром Путиным 18 марта. Он предусматривал подписание акционерного соглашения между кабмином и ЦБ, целями которого являются защита прав миноритариев, а также обеспечение преемственности в управлении Сбербанком.

Оцените статью
Добавить комментарий