Красная икра опасна для здоровья россиян

Половина красной икры на прилавках в России опасна для здоровья.

К Новому Году растет спрос на деликатесную красную икру в баночках. Статистика качества икры, взятой экспертами на исследование из торговых сетей показала пригодной к употреблению только половину из всех образцов, а остальные пятьдесят процентов инфицированы и опасны для здоровья. В торговые сети поступает по России официально легальной икры около 14 тысяч тонн. А точной цифры поступления контрафактной икры не знает ни одно контролирующее ведомство. Но теневой оборот икры возможно превышает официальные цифры легальной статистики. Торговым компаниям в Москве производители Дальнего Востока, занесенные в черные списки, открыто предлагают вместо свежесоленой икры — мороженную. Контролировать рынок поставщиков сложно. В России несовершенны законы, которые требуют срочного пересмотра законодательства.

Так в Приморье задержана большая партия икры, зараженной стафилококком. В Самаре — с кишечной палочкой обнаружено около пяти тонн. В Магадане 300 тонн икры превышают предельно допустимые дозы консервантов.

Из-за несовершенства ветеринарных служб, разъединенности контролируемых ведомств в России, которые не могут согласованно работать, большая часть контрафактной зараженной икры попадает к нам на прилавки.

В Москве прошел рейд по определению качества икорной продукции. В ходе которого выявлена икра непригодная к употреблению. Оказалось после проведенного исследования московских рынков и крупных торговых сетей, половина всей продукции не пригодна для употребления. На анализ брали стандартные 140-граммовые баночки по низкой цене до двухсот рублей по акции. Оказалось, что снижение цен не случайно — это прошлогодняя икра с переклеенными этикетками срока годности, низкого кустарного производства. Еще исследовали образец более дорогой икры по 500 рублей. При проведенном органолептическом анализе она все равно не соответствовала качеству, была абсолютно без вкуса, но вредных бактерий не содержала, сообщает newsli.ru.

Но недавно был случай в Подмосковье. Жительница купила в дорогом магазине за 500 рублей баночку красной икры. В результате — острое отравление с госпитализацией в инфекционную больницу в тяжелом состоянии.

А вот икра, купленная на рынке — опасна для здоровья. В ней обнаружены: кишечная палочка, патогенные дрожжевые грибки, плесень. Проверяющие сами отказались пробовать еще до анализа такую икру.

 А как быть нашим покупателям, которые поставят на праздничный новогодний стол баночку такой икры? Как это обернется для нашего здоровья? Власти не торопятся наводить порядок в законах и ужесточать борьбу со сплошным контрафактом икорного производства.

Оцените статью
Добавить комментарий