В Российской Федерации с 1 июля 2014 года будет ликвидирована банковская тайна, хотя изначально планировалось ввести такой закон в январе 2014 года.

Теперь банки будут обязаны предоставлять всю информацию о счетах клиентов в налоговую службу. К сожалению, такой закон очень ужесточает предпринимательскую деятельность. Это может значительно подпортить инвестиционный климат РФ.

В Уголовном Кодексе вновь появится понятие «Контрабанда» в отношении наличных денег. Налоговая инспекция сможет заблокировать счет любой компании, если ей покажутся какие-либо операции сомнительными.

Помимо этого, налоговая будет отслеживать законность тех или иных операций. Если будут подозрения, то у любого физического лица будет заблокирован счет, сообщает newsli.ru. 

Также банки обязаны предоставлять в налоговые органы всю информацию об открытии счетов, их закрытии, о вкладах и кредитах.

Чтобы воплотить все это в жизнь, необходимо усовершенствовать программное обеспечение всех банков страны, и на это нужно время. Именно поэтому закон вступит в силу лишь с июля 2014 года, а не как планировалось изначально — с января.