Россия банкрот?

Золотовалютные резервы России на двадцать второе ноября сего года составляли  505,9 млрд. американских долларов. На первый взгляд ни о каком банкротстве речи быть не может. Но так ли это на самом деле? 

В действительности все не так, как кажется на первый взгляд. Приведу немного другой статистики, которая вас заставит думать иначе.

По данным на первое июля 2013 объем внешнего долга России составил 703,866 млрд. американских долларов. Из них 59,6 млрд. долларов  это внешний долг правительства и Нацбанка. Оставшаяся сумма это негосударственный долг (долги банков, российских компаний, корпораций, акционерных обществ и так далее). Российские банки должны уже более 210,7 млрд. американских долларов. Долг небанковского сектора на конец первого квартала составил 408,3 млрд. долларов. Ведущие компании страны (согласно летней статистики 2013) Газпром, Роснефть, Транснефть и РЖД должны вместе 114 млрд.долларов. Ужасающая статистика.

По предварительным прогнозам отток капитала из нашего государства в 2013 году может составить 60 млрд.долларов. Сильный отток капитала, плюс такой же рост долгов государства никак не могли привести к реальному росту ВВП. Это все равно, что носить воду в решете. Наше государство и по сей день активно продолжает брать в долг.

Чиновники заявляют, что в 2015 году в нашей стране появятся первые регионы-банкроты. На данный момент рекордсменами по госдолгу среди регионов РФ в Центральном Федеральном округе являются: Москва (176 млрд. рублей), Тверская область (20,8 млрд.рублей) и Рязанская область (20,7 млрд.рублей). Рекордсмены в Северо-Западном федеральном округе: Вологодская область (28,11 миллиардов рублей), Архангельская область (23 млрд.рублей) и Санкт-Петербург (20,6 млрд.рублей). В Южном-Федеральном округе «отличились»: Краснодарский край (80,9 млрд.рублей) и Волгоградская область (28,9 миллиардов рублей). В Северо-Кавказском федеральном округе более скромный должник. Это Ставропольский край (13 млрд. рублей). В Приволжском федеральном округе в число должников попали: Татарстан (85,5 млрд.рублей), Нижегородская область (42 млрд.рублей) и Саратовская область (40,8 млрд.рублей). В Уральском федеральном округе должник тоже имеется. Это Свердловская область (18,3 млрд.рублей). В Сибирском федеральном округе в списках должников числятся: Кемеровская область (32,4 млрд.рублей), Красноярский край (31,4 млрд.рублей) и Омская область (22,9 млрд.рублей). В Дальневосточном федеральном округе всего два должника. Это Якутия (19,5 млрд.рублей) и Амурская область (16 млрд.рублей), сообщает newsli.ru.

У самих граждан России тоже финансовые дела обстоят не важно. Общая задолженность граждан РФ только за услуги ЖКХ составила 248,3 млрд.рублей. А задолженность граждан России перед банками к концу этого года может составить 10 триллионов рублей. Вот такая жесткая статистика.

Сегодня премьер-министр РФ заявил о том, что задача по обеспечению устойчивого экономического роста в стране остается нерешенной. Еще бы. С такими данными пора думать о дефолте, а не о росте экономики.

В конце добавлю только, что с начала 2013 года лицензии на банковскую деятельность уже лишились почти тридцать банков! И ЦБ России продолжает зачистку проблемных банков. Или неугодных кому-то банков.

Думайте сами, решайте сами банкрот РФ или нет. Лично мое мнение до банкротства осталось не так много времени. Меньше года.

Фотографии к статье:
  • Россия банкрот?
  • Россия банкрот?
Оцените статью
Добавить комментарий