Каждая пятая компания заявила о планах урезать зарплаты из-за кризиса: РБК

Как показал опрос Центра стратегических разразботок, каждая пятая компания в России намерена сократить зарплаты своим сотрудникам…

Об этом сообщает РБК в пятницу. Чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса, каждая третья компания уже изменила кадровую политику, а каждая пятая планирует урезать зарплаты. В мартовском опросе участвовали топ-менеджеры 500 компаний микро, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.

«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», заявляют в Центрео стратегических разработок (ЦСР). Опрос выявил наиболее высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. В то же время оптимистическое настроение царит только в сегменте энергетики и добычи ресурсов.

Согласно данным, почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, а также  перевела часть работников на контракты. 40% планируют принять такие решения в будущем. Каждая вторая компания заявила, что  снизит численность сотрудников примерно на 13%. при этом, каждая пятая планирует уменьшить заработную плату.

По словам бизнес-консультанта, члена экспертного совета федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Константина Вехова: «Первое, что всегда делает бизнес, — экономит на сотрудниках», сообщает newsli.ru. Как показал опрос, в топ-5 тревог бизнеса входят именно финансовые риски: вероятность дальнейшего ослабления рубля, кассовых разрывов из-за падения выручки, подорожание импортного сырья, материалов и оборудования, а также рост производственных затрат  и  снижение внутреннего спроса.

При этом, правительство уже решило предоставить бизнесу кредиты под 0% на выплату зарплат.  Глава кабмина Михаил Мишустин пригрозил проверками за увольнения на фоне пандемии. Однако, как сообщает РБК, каждая четвертая компания (26%) уже столкнулась с падением выручки, 44% прогнозируют снижение в будущем. Каждая вторая опрошенная компания (63%) заявила о риске банкротства. Запас прочности очень низкий: вероятность банкротств высока, если не произойдет каких-либо положительных изменений в ближайшие пару месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий