Минпромторг обещал не закрывать магазины и призвал не закупаться впрок

Министерство промышленности и торговли пообещало не закрывать магазины из-за коронавируса. Кроме того, в ведомстве призвали российских граждан не закупаться впрок…

 Как заявили в пресс-службе Минпромторга, продовольственные магазины в России не будут закрываться из-за ситуации с коронавирусом нового типа. В ведомстве также  подчеркнули, что внимательно следят за ситуацией на потребительском рынке с учетом того, что происходит в других странах. «Делаем это совместно  с региональными властями, и с торговыми сетями», — заявили в пресс-службе министерства.

По данным Минпромторга, торговые сети заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков. Поэтому, если в каком-то магазине обнаружится пустая полка, это вовсе не значит, что товара нет в наличии. Ранее ряд ритейлеров сообщили, что россияне стали чаще покупать крупы и консервы. Однако ажиотажного спроса или нехватки товаров не наблюдается. Об этом рассказали «Магните». По словам представителя ритейлера,  на складах сформированы достаточные запасы продуктов питания, бытовой химии, средств личной гигиены и кормов для животных.

Правительство попросило торговые сети оценить, на сколько дней хватит их товарных запасов по социально значимым товарам, а также на сколько они смогут нарастить поставки «на случай непредвиденных обстоятельств .С таким запросом  власти обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие федеральные сети) и Союза независимых сетей (СНС, объединяет крупнейшие региональные сети). Они должны предоставить данные до 16 марта. Среди продуктов, по которым Минпромторг запросил этиданные, – сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, куры, а также подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь и детские смеси, сообщает newsli.ru.

Также сообщается, что  15 марта, министр промышленности и торговли Денис Мантуров провел совещание с торговым сетями, на котором обсуждалась ситуация на продовольственном рынке.Из-за коронавируса спрос на товары с длительным сроком хранения (крупы, другая бакалея, консервы, бытовая химия и проч.) вырос еще в начале марта. Как пишет газета «Ведомости», сначала ажиотаж пришелся на крупные онлайн-магазины, но к выходным 14–15 марта его ощутили и крупнейшие федеральные сети. Еще раньше продукты с полок начали исчезать и в европейских городах.

Источник: РИА Новости, газета «Ведомости»

Оцените статью
Добавить комментарий