Минфин: Бензин в России не подешевеет, как это происходит в США

В правительстве заверили, что стоимость бензина не увеличится. Однако снижения на фоне обвала цен на нефть, также не будет…

Как передает  РИА Новости, бензин в России не подешевеет, как это происходит в США на фоне обвала нефтяных котировок. Об этом заявил журналистам в среду заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его словам, «Я не думаю, что будет снижение цен на бензин, но расти они не должны, это точно», — сказал замминистра.

Несмотря на то, что цены на нефть рухнули на треть, это не приведет к снижению стоимости бензина в России из-за особенностей регулирования отрасли. Выгоду от разницы внутренних и экспортных цен нефтяники поделят с бюджетом. По данным РБК, в Европе и  США цена бензина привязана к стоимости нефти, и бензин уже подешевел вслед за падением цен на сырье,  Однако,  в России, как отмечают эксперты, е ельзя ожидать падения цен на бензин из-за особенностей его регулирования.

Напомним, в 2018 году, после того как на энергетическом рынке взлетели цены, правительство сначала их заморозило, а затем запустило механизм для стабилизации доходов компаний и цен на АЗС -так называемый демпфер — сумма, которая составляет 65–68% расчетной премии, которую нефтяники получают при продаже топлива на внутреннем или экспортном рынке. Согласно правилам, в  первом случае демпфер отрицательный: зарабатывая на внутреннем рынке больше, чем за рубежом, нефтяники перечисляют часть этой премии (демпфер) в бюджет. Если за границей цены на бензин выше, правительствовыплачивает компаниям часть компенсации за то, что они сдерживают цены на внутреннем рынке и недополучают доходы, сообщает newsli.ru.

Как пишет РБК, зз-за падения цен на нефть в начале марта на внутреннем рынке премия нефтяников по сравнению с экспортом существенно вырастет. Но снизить цены они не смогут, так как доходами придется поделиться с государством. По данным аналитиков, в марте, если цены на нефть останутся на уровне $35 за баррель, а рубль будет таким же слабым, нефтяники могут заплатить в бюджет около 35 млрд руб. Эта премия на внутреннем рынке рассчитывается как разница между нетбэком (экспортная цена за вычетом пошлины и транспортных издержек) и условной, а не фактической ценой внутреннего рынка.

ИСточник: РИА Новости, РБК

Оцените статью
Добавить комментарий