Падение цен на нефть до $30 грозит России бюджетным дефицитом: СМИ

По мнению  старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, падение цен на нефть до 30 долларов за баррель грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией. Об этом  сообщает РИА Новости  в понедельник. По данным агентства…

об этом эксперт заявил журналистам 9 марта.  По словам Маринченко, «вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов — вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки».

Как заявил, в свою очередь профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, ситуация с обвалом нефтяных цен вряд ли будет катастрофичной для банков РФ, но может ударить по их марже. По его словам,»Возможно, если цена продержится на таком низком уровне, будет некоторое повышение инфляции, соответственно Центральный банк перестанет снижать ставку, а может даже ее повысит. Но это все пока предположения, сообщает newsli.ru. Для банков, если Центральный банк пойдет на повышение ставки – это определенный удар по марже, потому что банки кредитовали население по снижающимся ставкам, если же Центральный банк повысит ставки, то, соответственно, им придется повышать ставки по депозитам и, соответственно, будет уменьшаться маржа».

Напомним, цены на нефть в понедельник упали более чем на 30% после заседания ОПЕК+, на котором страны не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Майский фьючерс марки Brent падал на 28,69%, до 32,28 доллара за баррель. Апрельский фьючерс марки WTI — на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель.

Оцените статью
Добавить комментарий