В России подсчитали экономию бюджета от изменения пенсионной системы

Подсчитана экономия бюджета от повышения пенсионного возраста. Казна получила экономию от преобразований на год раньше, чем прогнозировалось…

Об этом сообщает РИА Новости со  ссылкой на газету «Известия. Как пишет издание, российский бюджет смог сэкономить 21,5 миллиарда рублей благодаря совершенствованию пенсионной системы. Данные  подготовлены  Национальным рейтинговым агентством. При этом подчеркивается, что  эффект от изменения в пенсионном законодательстве получен на год раньше, чем планировалось. Бюджет смог сэкономить на выплатах 21,5 млрд рублей.

В документе также указывается, что  за девять месяцев прошлого года численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 401,3 тысяч человек, что равняется 1,1 процента. По оценке экспертов,  эффект экономии от повышения пенсионного возраста  для бюджета в 2020 году может вырасти до 50 миллиардов рублей. Как передает агентство новостей, сэкономленные средства могут перераспределяться на индексацию выплат людям, которые уже вышли на пенсию.

Напомним, пенсионная реформа, предполагающая поэтапное (с шагом в полгода) повышение возраста выхода на заслуженный отдых на пять лет, стартовала в России с 1 января 2019 года. В прошлом году пенсионные основания по новым правилам получили женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959-го, сообщает newsli.ru. Они могли уйти на заслуженный отдых в возрасте 55,5 и 60,5 лет соответственно. В текущем году право на пенсию, получат женщины и мужчины, которые появились на свет во втором полугодии 1964 и 1959 годов соответственно.

 При этом, аналитики считают, что значимого эффекта от реформы стоит ожидать в конце 2024 года, когда численность людей, которые не вышли на отдых после повышения пенсионного возраста, составит минимум 3 млн. К этому периоду пенсионный возраст достигнет 58 лет для женщин и 63 — для мужчин.

Фотографии к статье:
  • В России подсчитали экономию бюджета от изменения пенсионной системы
  • В России подсчитали экономию бюджета от изменения пенсионной системы
Оцените статью
Добавить комментарий