Олег Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки

Миллиардер вновь обрушился с критикой на действия российского Центробанка…

По словам бизнесмена, россияне не хотят брать ипотеку под 9% годовых, поскольку ее реальная стоимость составляет не более 5%. Об этом бизнесмен написал в своем телеграм-канале

Как заявил миллиардер,  сегодня даже «самый консервативный» банк Японии понимает, что «пора готовиться к спаду экономики из-за проблем с коронавирусом.. только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда ее реальная цена не больше 5%?» — .заявил Дерипаска

При этом, как пишет РБК,  он  к посту  прикрепил ссылку на материал Reuters о возможных изменениях денежно-кредитной политики Банка Японии из-за сокращения ВВП страны в четвертом квартале прошлого года. По данным агентства, из-за вспышки коронавируса и опасности рецессии Банк Японии отказался от цели по инфляции в 2%. В четвертом квартале потребление в Японии снизилось на 2,9%, что наблюдалось впервые за 2019 год.

Напомним, на прошлой неделе,  глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что средние ставки по ипотеке в начале 2020 года опустились ниже 9% и еще будут снижаться. В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ипотека остается очень дорогой и снижение ставки до 9% не может помочь россиянам улучшить жилищные условия.  Следует отметить, что Дерипаска неоднократно критиковал Банк России, сообщает newsli.ru.

Так  вначале года, комментируя речь президента США Дональда Трампа в Давосе, он заявил, что в то время как в США за последние три года было создано 7 млн новых рабочих мест, российский Центробанк «уничтожил» за тот же срок 2,5 млн.  Два года назад бизнесмен также заявил, что «хвалить ЦБ точно не за что». По его словам, полное отсутствие экономического роста в России связано с неконкурентоспособностью товаров, что является следствием завышенного курса рубля.

Источник: РБК

Оцените статью
Добавить комментарий