Россия стала меньше продавать на глобальном рынке

Эксперты, фиксируя обозначившийся тренд на сокращение экспорта и доходов от него, не исключают грядущего роста налоговой нагрузки на бизнес и на граждан….

Об этом передают Российские СМИ в понедельник.  По данным прессы, Россия стала меньше продавать на глобальном рынке. Внешнеторговый оборот в прошлом году сократился на 3% — до $672 млрд при росте импорта.

Как считают эксперты,  снижение торговых доходов власти будут вынуждены компенсировать ростом налоговой нагрузки. Сначала на бизнес, затем доберутся и до граждан, Согласно данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот РФ по итогам 2019 года составил $672 млрд и по сравнению с январем-декабрем 2018 года он снизился на 3%. За прошлый год российский экспорт  обвалился до $424,6 млрд, что меньше на 6% к аналогичному периоду 2018 г..

При этом, как пишет Газета ру., структура экспортных товаров не изменилась. Это в основном — топливно-энергетические товары (62,1%): бензин, дизельное топливо, природный газ, уголь, электроэнергия.  Однако и в этом случае наметилась тревожная тенденция. По сравнению с январем — декабрем 2018 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров просел на 8,3%, хотя физические объемы внешних поставок возросли на 3,4%.

Значительно  снизились также  объемы поставок необработанных лесоматериалов — сразу на 16,4%. Продажи сокращаются как в страны дальнего зарубежья, так и в СНГ. Не лучше складывается ситуация с продовольственными товарами и сырьем для их производства. В товарной структуре экспорта они занимают скромную долю всего в 5,8%, и она в прошлом году сократилась (до 5,4%).  По данным аналитических исследований,  поставки ячменя и пшеницы на экспорт снизились почти на треть (на 27,8% и на 27,6% соответственно), рыбы свежей и мороженной — на 4,1%.

Сокращение экспорта не могло не сказаться на доходной части бюджета. По итогам 2019 года таможня перечислила в федеральный бюджет 5,729 трлн рублей, что на 5,5% меньше, чем годом ранее. В то же время, .эксперты пока не склонны драматизировать сокращение доходной части бюджета из-за внешней торговли. На устойчивости системы госфинансов это пока не сказывается, сообщает newsli.ru. Экономисты, фиксируя обозначившийся тренд на сокращение экспорта и доходов от него, не исключают грядущего роста налоговой нагрузки на бизнес и на граждан.  Если тенденция не  изменится в лучшую сторону, равительству  придется перейти к жестким фискальным мерам.

По словам экспертов, когда  налоговики наконец объединят базы данных ФТС, ЦБ, Росфинмониторинга и органов ЗАГС и доходы любого гражданина будут видны, как на ладони, «Никакие хитрости в виде использования счетов родственников не помогут, со всех доходов придется платить налоги и сама доходная база будет вычисляться в автоматическом режиме. К этому все идет».

Источник: Газета.ру

Фотографии к статье:
  • Россия стала меньше продавать на глобальном рынке
  • Россия стала меньше продавать на глобальном рынке
Оцените статью
Добавить комментарий