Частные акционеры "Шереметьево" подали заявку на выкуп госпакета аэропорта...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Ведомости". Как передает агентство, ООО "Шереметьево холдинг", контролирующее АО "Международный аэропорт "Шереметьево"  подало заявку в Росимущество на исполнение опциона по выкупу госпакета.

Согласно данным, "Шереметьево холдинг" является контролирующим акционером "Шереметьево" (66,1% акций), Росимуществу принадлежат 30,45% этого аэропорта..Крупнейший аэропорт России в 2019 г.  обслужил 49,9 млн пассажиров, это восьмой результат в Европе. Также сообщается, что  компания  принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% - у Аркадия Ротенберга. Государству ( Росимуществу) принадлежат 30,45% аэропорта, небольшими пакетами владеют также  ПАО "Аэрофлот" и ООО "ВЭБ Капитал".

Согласно информации,, частные акционеры предлагают цену выкупа госпакета в соответствии с акционерным соглашением Росимущества и "Шереметьево холдинг". Данная оценка на момент консолидации активов аэропорта (публично не называлась) плюс 35%. По информации  газеты "Ведомости", консолидация активов "Шереметьево" началась в 2015 г. по указу президента и завершилась в 2017 г. До нее аэропорт почти на 100% принадлежал государсту (Росимуществу), а "Шереметьево холдинг" владел  грузовым терминалом, парковками а также другими объектами на территории аэропорта

При консолидации частная компания получила в "Шереметьево" контрольный пакет, поскольку обязалась построить  новые объекты, в том числе пассажирский терминал B, подземные тоннели под аэродромом,  а также новый грузовой терминал и топливо-заправочный комплекс, сообщает newsli.ru. Как передают СМИ, "Шереметьево холдинг" по акционерному соглашению имеет право на call-опцион на выкуп госпакета, Росимущество - put-опцион на продаже госпакета частному акционеру.

Заявку будут рассматривать также Минтранс и Минэкономразвития, а окончательную стоимость выкупа определит оценка, которую проведет привлекаемый Росимуществом независимый оценщик. При этом как отмечает газета "Ведомости,  "Шереметьево холдинг", согласно акционерному соглашению, может с этой оценкой не согласиться и отказаться от выкупа. Тогда госпакет может быть выставлен на открытый аукцион.