В РФ хотят ввести внесудебный порядок признания материальной несостоятельности должников при условии...

что у них  нет имущества и денег на счетах. Это предусмотрено законопроектом, который Госдума планирует рассмотреть 13 февраля в первом чтении. Как пишет "Парламентская газета" (официальный печатный орган ГД),  в России могут ввести внесудебный порядок признания материальной несостоятельности должников. 

Эту процедуру смогут пройти безработные или бедствующие граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, и при этом у них нет имущества и денег на счетах. Сообщается, что сопровождать внесудебную процедуру банкротства будут арбитражные управляющие. В их обязанность  будет также входить проверка на соответствие обстоятельств жизни гражданина всем условиям. Затем управляющие будут размещать уведомление о начале внесудебной процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Данный  этап приравняют к последствиям введения реструктуризации долгов, то есть с этого момента кредиторы не смогут начислять проценты, пени и штрафы по просроченному кредиту.

Как пишет "Парламентская газета", уведомление будет "висеть" в реестре ровно год. Предполагается, что  за это время банки могут попытаться "затащить" дело о банкротстве в суд. Или за это время сам должник сможет найти хорошую работу или вступить в наследство —  поправить своё финансовое положение и прекратить процедуру банкротства, сообщает newsli.ru. Если же за год никаких событий в жизни должника не произойдёт, и банки не добьются перевода процедуры в суд, то гражданин будет признан несостоятельным в силу закона.

Депутаты, разработавшие этот законопроект, надеются с его помощью разгрузить суды, а также повысить доступность банкротства для граждан. При этом отмечается, что в большинстве случаев судебное рассмотрение дел о несостоятельности получается трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим.