Для выкупа будут задействованы средства из Фонда национального благосостояния...

Об этом сообщают российские СМИ во вторник.  Как стало известно прессе, Минфин и Банк России разработали законопроект о выкупе доли регулятора в Сбербанке за счет ФНБ. Сообщается, что министерство финансов и главный регулятор России  разработали и направили в правительство законопроект о выходе ЦБ из капитала Сбербанка, предполагающий выкуп пакета регулятора за счет средств Фонда национального благосостояния.по рыночной стоимости,.

Данные опубликованы на официальном сайте министерства. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, речь идет о ликвидных средствах ФНБ сверх 7%-ого порога. По словам министра: "Инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ - обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Выкуп доли не отменяет наших планов по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты".

При этом, законопроект предусматривает выставление Банком России оферты миноритариям при продаже первой части пакета. Как отметил Силуанов, Минфин и Банк России солидарны в вопросах поддержки приоритетов, стратегии банка. "Мы видим необходимость сохранения политики его развития. Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан", - подчеркнул глава Минфина..

В сообщении ведомства также  отмечается, что так как Сбербанк - крупнейший финансовый институт  России, в том числе по оказанию финансовых услуг населению, целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале. ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству шли давно, но до практической составляющей  они не доходили, а все ключевые фигуры в разные годы идею так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.), сообщает newsli.ru.

Как заявили в ЦБ, 700 миллиардов рублей от продажи акций,  предполагается включить в состав доходов Банка России за 2020 год в рамках общего режима, оставшиеся доходы в рамках специального режима будут направлены в казну частично в форме денежных средств, частично в форме передачи в казну требований к Сбербанку по субординированному займу и к ВЭБу по депозиту".

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина  заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", - сказала она. Министр финансов Антон Силуанов также подтвердил, что возможность выкупа правительством РФ у Банка России его доли в Сбербанке обсуждается, пока не публично. Исходя из котировок на "Московской бирже", текущая рыночная стоимость пакета ЦБ в Сбербанке - около 2,8 трлн рублей. Это примерно треть от объема ФНБ на начало февраля (7,84 трлн рублей).  

Источник: "Интерфакс, газета "Ведомости", РИА Новости