Коллекторы примутся за должников по ЖКХ .Долги с  граждан будут взыскивать профессионалы...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсантъ".  По данным издания, коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Такое нововведение предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

Как пишет"Коммерсантъ" в документ внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. При этом уточняется, что  новая версия законопроекта не является окончательной, часть его положений будет уточняться в ходе обсуждения. Согласно информации, законопроект "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" был разработан министерством юстиции в конце прошлого года и должен с 1 января 2021 года заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).

При этом отмечается, что в законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, сообщает newsli.ru. В этой статье  указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Таким образом, пишет "Коммерсантъ", коллекторам снова планируется разрешить работать с долгами по оплате услуг ЖКХ. Ранее коллекторские агентства  никогда с этим видом задолженности не работали.