Закон не понравится тем, кто принимает решение об уходе в отпуск спонтанно...

Об этом сообщает Ура.ру и ряд других российских СМИ. По данным прессы, правительство решило изменить правила выплаты отпускных. Согласно новому регламенту, отпускные  должны быть выплачены за три полных рабочих дня до начала отдыха.

Как поясняет Роструд: "В законе будет прописано, что если заявление сотрудник написал в срок, то отпускные выплачиваются за три рабочих дня. То есть в новой редакции закона будут фигурировать уже рабочие, а не календарные  дни" При этом в журнале о налогах "Упрощенка", приводится пример: если сотрудник уходит в отпуск в понедельник, 22 числа, то выплата отпускных ему должна быть произведена уже 16 числа.

Как отмечают в  Роструде, ранее отпускные начислялись за три календарных дня. В настоящее время в Трудовом кодексе РФ прописано, что заявление на отпуск  нужно написать не позднее чем за две недели. При этом отмечается, что его  можно писать и позже, однако в таком случае работодатель вправе отказать в отпуске. В новой редакции закона этот  пункт будет учтен, как и то, что работник решил уйти в отпуск спонтанно, сообщает newsli.ru. По словам специалистов, "Если заявление написано менее чем за три рабочих дня до отпуска, то бухгалтер должен будет выплатить отпускные в течение трех рабочих дней с даты заявления.

как уточняют специалисты Роструда, законодательство по многим вопросам разрешает договариваться с работником в индивидуальном порядке. Но не по вопросам выплаты заработной платы и отпускных.