"Другие методы уже не работают. Проблема стала такой вопиющей, что на защиту сибирских лесов встают уже и сами китайцы": СП советует "отстреливать" черных лесорубов...

Незаконная вырубка лесов в Росии приняла масштаб  бедствия. Счетная палата (СП) оценила ущерб от  действий черных лесорубов в 11–12 млрд руб. в год. При этом, как отметили аудиторы, половина всех незаконных рубок в стране приходится на Иркутскую область.

По итогам проверок эффективности использования лесных ресурсов аудиторами установлено,  что на протяжении последних десяти лет ежегодно фиксируется 16–17 тыс. незаконных рубок 1,3 млн куб. м древесины. Как заявляют в ведомстве Алексея Кудрина, к такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны,, а также отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами.

Но главное -  не реализовано предусмотренное Лесным кодексом право должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, на ношение и применение служебного оружия. Несмотря на то, что в СП не могут даже представить , как с помощью оружия можно остановить вырубку и вывоз в Китай ценных пород древесины, которые осуществляются через коррупционные схемы, где участниками становятся чиновники самых различных, иногда очень высоких рангов, все-таки считают, что  "попробовать стоит, потому что другие методы, похоже, не работают. Проблема стала такой вопиющей, что на защиту сибирских лесов встают уже и сами китайцы", - заявляют в ведомстве.

Сплошную вырубку лесов региональные власти обосновывают тем, что там будут новые сельхозугодья, хотя в действительности  в запустении повсеместно даже те, что были освоены раньше. СП предлагает президенту Владимиру Путину  предусмотреть единые подходы к патрулированию лесов, установить общие требования к деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, пересмотреть нормативы заготовки древесины для собственных нужд, установить ответственность за недостоверность данных лесоустройства и рассмотреть вопрос об изменении порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам, сообщает newsli.ru.

"Незаконная вырубка леса – это многомиллионные теневые обороты, и, конечно, в сохранении непрозрачной, бесконтрольной и недоурегулированной ситуации с охраной лесного хозяйства имеются заинтересованные выгодоприобретатели, – сказал эксперт-аналитик компании "Финам»"Алексей Калачев. – Старая система лесничеств оказалась разрушенной, а новая система контроля и воспроизводства леса ограничена в ресурсах и возможностях контроля".

Создание полноценной системы контроля требует больших государственных инвестиций, заявляет эксперт  "Отдать все это на откуп частным или региональным структурам можно будет потом, когда система контроля заработает. А сейчас устраняться от решения проблемы государству не стоит. Иначе все эти сетования и призывы так и останутся пустыми словами".

Источник: Независимая газета