Кредитно-финансовые организации могут начать рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков на основании данных об их платежах и расходах...

Как пишет газета "Коммерсантъ", банки планируют рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков на основании данных об их платежах и расходах. По сведениям издания, бюро кредитных историй "Эквифакс" разрабатывает проект, который позволит оценивать доход клиентов по их карточным транзакциям.

По словам гендиректора "Эквифакса" Олега Лагуткина, в работе над проектом задействованы специалисты Центробанка. Также он добавил, что новым вариантом оценки интересуются пятнадцать банков. Сообщается, что для получения дополнительных данных кредитор с согласия клиента будет направлять в бюро кредитных историй (БКИ) запрос. В свою очередь, банки будут передавать в БКИ сведения о держателях карт и номера этих карт в зашифрованном виде. Каждому пользователю будет присвоен уникальный номер.

Согласно информации,  платежные системы будут собирать данные о платежах по картам, привязанным к этому номеру, без привязки к имени пользователя. Для получения необходимых сведений банк будет отправлять в БКИ полное имя и номер паспорта клиента. В свою очередь, бюро сопоставит эти данные с уникальным номером, а платежные системы проанализируют операции по всем картам, прикрепленным к этому номеру, и полученную оценку направят кредитной организации, сообщает newsli.ru.

Как заявил представитель "Эквифакса", в проекте принимают участие также  платежные системы. В ЦБ рассказали, что изучают модели для оценки доходов заемщиков, которые используют кредитные организации.  Ранее Центробанк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям информировать заемщика о ПДН. С 1 октября финансовые организации обязаны рассчитывать долговую нагрузку физлиц при предоставлении кредитов от 10 тыс. руб. и при увеличении лимита кредитования.

Источник: газета "Коммерсантъ"