Российские власти решили увеличить субсидии Институту мировых цивилизаций в 2020 году с 60 млн до 353,8 млн руб....

По данным РБК, правительство в поправках к федеральному бюджету на 2020–2022 годы предложило увеличить субсидии Институту мировых цивилизаций почти в шесть раз. Учредителями института являются Либерально-демократическая партия и лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как сообщает издание, в 2017 году  Владимир  Жириновский обращался к главе государства Владимиру Путину с просьбой выделить его институту новое помещение в центре Москвы. В результате правительство в прошлом году передало в ведение Института мировых цивилизаций принадлежащее Российской академии наук (РАН) 15-этажное здание на Ленинском проспекте. В ЛДПР объяснили увеличение субсидий бюджета институту Жириновского.  По словам лидера ЛДПР, увеличение субсидии  на 2020 год связано с необходимостью отремонтировать переданное вузу здание РАН, которое находится в плачевном состоянии. 

Во вторник, 19 ноября Госдума приняла проект бюджета с поправками во втором чтении. Как сказал сам Жириновский, "Это здание не ремонтировалось более 40 лет и уже давно находится в плачевном состоянии. Его ремонт должен был быть осуществлен еще до передачи в пользование ИМЦ, однако этого так и не было сделано", сообщает newsli.ru. По  словам политика, деньги были выделены сейчас, «когда здание ежедневно посещают тысячи студентов и преподавателей, когда в нем необходимо регулярно проводить учебные занятия, организовать работу столовой и прочие элементы жизни любого вуза.

При этом Владимир Вольфович  отметил, что Институт мировых цивилизаций — это "не «институт Жириновского", а высшее учебное заведение, которое имеет независимую от ЛДПР администрацию и управляется в "строгом соответствии с российским законодательством о высших учебных заведениях". "Я помогал его учредить 20 лет назад, но не занимаю в институте никаких должностей и не принимаю никакого участия в управлении им", — сказал он.