Министерство финансов выступило против эксперимента по привлечению банков к предоставлению некоторых госуслуг населению.....

Как считают в ведомстве, эксперимент повысит нагрузку на госструктуры..Министерство финансов  в письме Минэкономразвитию  сообщило, что не поддерживает эксперимент по привлечению банков к предоставлению некоторых госуслуг населению.

Ранее  правительство опубликовало проект постановления о проведении такого эксперимента с шестью банками в пяти регионах. В Минфине не считают проведения такого эксперимента необходимым, поскольку  доступность госуслуг  и так можно получить через несколько каналов, в том числе в электронной форме.

Также в ведомстве  Силуанова заявили, что  если такая инициатива будет реализована, то  органы власти и органы управления внебюджетными фондами должны будут предоставить банкам программное обеспечение и иные информационные ресурсы, что  станет дополнительной нагрузкой для государственных структур.  Кроме того, Минфин  считает недостатком проекта и то, что  нужно будет обосновать предоставление банкам доступа к налоговой тайне в связи с предоставлением услуги по приему налоговых деклараций. Согласно проекту постановления правительства,  эксперимент по предоставления банками госуслуг продлится до конца 2021 года.

В нем будут участвовать Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-банк, Газпромбанк и Тинькофф банк, сообщает newsli.ru. Тестирование новой  правительственной инициативы будет проходить в Подмосковье, Петербурге, Башкирии, Астраханской и Кировской областях. Как полагают разработчики проекта,  в этих регионах граждане смогут сдавать в банки анкеты для регистрации в системе обязательных пенсионных накоплений, получать информацию по исполнительным производствам, сдавать налоговые декларации, регистрироваться в ФНС как ИП или юридическое лицо.

Источник: "Интерфакс"