Министр транспорта Евгений Дитрих попросил главу правительства Дмитрия Медведева предоставить РЖД 39,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Однако на эти деньги претендует уже "Почта России"...

"Просили бы, Дмитрий Анатольевич, в соответствии с ранее принятыми решениями (мы в 2014 году о них договаривались) предусмотреть возможность финансирования увеличенной программы по закупке тягово-подвижного состава средствами ФНБ за счет остатков на счетах банка ВТБ", — сказал глава Минтранса  во время совещания в поезде Новосибирск — Барнаул, которое состоялось во вторник, 12 ноября.

По словам Дитриха:"эти средства изначально планировали направить на покупку таких локомотивов, однако в итоге их заменили заемными. Теперь же появилось "ощущение четкой потребности в возврате, возможности использовать эти деньги". Как передают СМИ, речь идет о 39,8 млрд рублей ФНБ, размещенных в Центробанке. Ранее  этот же остаток из фонда  попросила "Почта России", сообщает newsli.ru.

Гендиректор компании Николай Подгузов и президент ВТБ Андрей Костин написали письмо премьер-министру Медведеву с просьбой выделить эти деньги на развитие почтовой инфраструктуры. Сейчас перед  главой правительства возникла дилемма, какой из госкомпаний презентовать средства  из Фонда национального благосостояния.

Источник: РБК,  газета "Ведомости"