Как малый, так и средний бизнес России по итогам третьего квартала текущего года приблизился к состоянию стагнации...

Об этом свидетельствуют данные  из ежеквартального исследования Промсвязьбанка, "Опоры России" и агентства Magram Market Research. Согласно информации  делового издания "Коммерсантъ", со ссылкой на РБК, индекс малого и среднего предпринимательства RSBI снизился до 50,9 пункта.

Несмотря на то, что кредиты становятся доступнее, нарастить обороты у предприятий малого и среднего бизнеса не получается: в результате выручка падает и  штаты сокращаются. Как отмечают эксперты, снижение индекса до 50,9 указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, По данным исследования, RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг.

Ситуация практически во всех отраслях далека от нормалиции, однако наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. Немногим лучше показатель у сферы услуг, где даже наблюдается рост.  С 50,8 до 52,9 пункта, сообщает newsli.ru. По словам доцента РАНХиГС Олега Филиппова, за последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня,

Также он отметил, что на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы. Такой фактор   в первую очередь, отразился на малом и среднем бизнесе, который  выступает зачастую в качестве его подрядчика.

Источник: РБК, газета "Коммерсантъ"