Антимонопольное ведомство допускает банкротство российских сахарных заводов...

Такое обстоятельство может стать возможным из-за падения цен на сахар. Об этом  говорится в материалах к заседанию в Совфеде секции экспертного совета о состоянии рынка сахара.

Согласно документам, "ФАС России озабочена складывающейся на рынке сахара ситуацией в связи с беспрецедентным падением цен на данную продукцию на внутреннем рынке в связи с накоплением значительных запасов на внутреннем рынке. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги".

При этом отмечается, что многие из сахарных заводов являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими налоговые поступления в региональный бюджет. Как считают в антимонопольной службе, "будущие банкротства могут привести к существенному изменению расстановки сил на этом рынке и возникновению доминирующих компаний", сообщает newsli.ru. При этом, в пресс-службе ФАС сказали,, что  всего в стране действовуют 75 сахарных заводов, расположенных в 22 регионах России.

Также  в контрольно-надзорном ведомстве заявляют, что превышение предложения сахара с учетом переходящих остатков над объемом потребления приводит к значительному снижению цен. Так, например, в текущем сезоне 2019-2020 годов объем производства свекловичного сахара в России может превысить 6,7 миллиона тонн при потреблении 5,8-5,9 миллиона тонн.  

Источник: РИА Новости