Москва, Петербург и несколько других регионов  высказались за эксперимент по отказу от наличных расчетов организаций с физлицами...

Об этом сообщает "Интерфакс". По данным агентства ноовостей,  ряд российских регионов, включая Москву, Петербург и Подмосковье, примут участие в эксперименте, в рамках которого выплаты организациями физлицам за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам будут осуществляться исключительно в безналичной форме.

Ранее Минэкономразвития направило группе регионов с высоким уровнем доступности платежных услуг запросы с просьбой оценить целесообразность нового эксперимента. Большинство высказались за его проведение.  В число таких регионоов,  помимо Москвы, Подмосковья и Петербурга, также вошли Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области.

При этом отмечается, что Хабаровский край предложил ограничить территорию проведения эксперимента в регионе двумя крупными городами с высоким уровнем доступности платежных услуг - Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. В Тюменской области посчитали, что  прежде чем начинать эксперимент, нужно решить ряд основополагающих вопросов  Так, необходимо определить оператора эксперимента, решить, что будет являться его результатом, а также разработать порядок взаимодействия органов власти и задействованных организаций, сообщает newsli.ru.

В свою очередь, комитет финансов Петербурга обратил внимание, что эксперимент может привести к росту "теневых" выплат в связи с занижением сумм вознаграждений в гражданско-правовых договорах, поэтому потребуется разработать дополнительные меры контроля.  Против проведения эксперимента выступили в Архангельской области, где заявили, что выплаты исключительно в безналичной форме противоречат Гражданскому кодексу и нарушают права физлиц на расчеты в наличной форме.

Как передает Интерфакс, Минэкономразвития считает возможным провести эксперимент в регионах и отдельных городах с учетом их позиции, поручив ЦБ РФ разработать механизм и проработав вопрос о возможных поправках в действующее законодательство.