Минтруд доложил о перспективах четырехдневной рабочей недели правительству

В Министерстве труда и соцзащиты обозначили положительные и отрицательные стороны сокращенной рабочей недели. Доклад направлен в правительство РФ…

Доклад о возможности перехода на сокращенную рабочую неделю направлен в правительство. Об этом сообщает «Интерфакс»  со ссылкй на пресс-службу министерства. При этом уточняется, что прямого ответа на этот вопрос в документе не дается. «Минтруд России направил в правительство России доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели. Данный вопрос требует дальнейшего изучения», — говорится в сообщении ведомства во вторник.

По мнению авторов доклада, резкое и обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но также имеет и положительные аспекты, в числе которых: уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда, повышение эффективности труда, профессиональной трудоспособности,  а также и то, что  у работника будет больше времени на семью, спорт, культуру и отдых. При этом в министерстве уточнили , что отрицательными последствиями такого шага могут стать увеличение издержек на рабочую силу и себестоимости продукции, сообщает newsli.ru.

Кроме того, в докладе указано, что Трудовой кодекс уже позволяет установить гибкий режим рабочего времени по взаимному согласию работника и работодателя. Также уточняется, что дальнейшее обсуждение перехода на четырехдневную рабочую неделю,  Минтруд предлагает вести на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Оцените статью
Добавить комментарий