В правительстве предложили дать возможность выкупать долг у кредиторов

Российские власти  готовятся серьезно облегчить жизнь закредитованных россиян. Банки могут обязать продавать гражданам их кредиты…

С такой инициативой выступило Минэкономразвития. Ведомство считает нужным обязать кредиторов  предлагать заемщикам из числа физических лиц выкупить долг до его передачи третьим лицам  (коллекторским агентствам).

Как пишет «Коммерсантъ».в пятницу 30 августа, соответствующие поправки министерство внесло в законы о взыскании долгов и «О микрофинансовой деятельности». Согласно документу, кредиторы будут обязаны предоставить заемщику возможность выкупить долг. В первом случае предлагается обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования направлять заемщику предложение выкупить его долг по цене, «равной цене такого договора». Во втором случае — по двукратной цене у покупателя долга.

Также у должника будет возможность выкупить долг за половину его суммы, но только при условии, что он сможет доказать нарушение продавцом долга обязанности первоначального предложения выкупа заемщиком долга. По данным издания, если должник либо другое лицо за него перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится ( долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера), сообщает newsli.ru.

Вместе с тем, кредитные организации  выступают категорически против новых поправок, справедливо полагая, что они фактически освобождают заемщика от исполнения обязательств по погашению долга. Как считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, новые правила  спровоцируют массовые отказы от оплаты просроченной задолженности, что «ставит под угрозу стабильность всего финансового рынка».. . В свою очередь, правозащитники  видят в поправках лазейку для нового вида мошенничества в отношении граждан.  

Оцените статью
Добавить комментарий