В ведомстве у Мантурова посчитали введение запрета на экспорт леса в Китай  нецелесообразным...

С таким заявлением выступил  министр промышленности и торговли России в понедельник.  По словам Дениса Мантурова, Китай главный  партнер Российской Федерации в торгово- экономической сфере. Как заявил глава ведомства, в планах правительства - наращивание товарооборота, а не ввод каких-либо запретов, в том числе и лесопромышленных материалов.  По мнению господина Мантурова, без особой на то необходимости, делать это крайне нецелесообразно.

По данным агентства новостей, ранее в министерстве природы и экологии заявили, что Россия намерена  запретить экспорт древесины  в Китай, в случае, если китайская сторона не подключится к решению вопроса  незаконной вырубки лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин лично попросил китайских правоохранителей взяться за решение проблем с "черными лесорубами" из Китая. В Министерстве торговли поддержали  эту инициативу коллег, но при этом сказали, что не считают актуальной тему полного запрета на торговлю лесом с Китаем, сообщает newsli.ru. 

Как выразился господин  Мантуров, это не требует немедленного решения. Также он заявил, что согласно международным правилам, Москва  не вправе  ввести санкции на вывоз товаров только для одного конкретного государства:  Если российские власти, заявил Мантуров,  установят  ограничительные меры в отношении какого-либо государства, эта страна воспользуется аналогичными действиями  в соответствии с правилами ВТО.