Фактически промысел сайры прекратился, заявил...

глава инфорагентства по рыболовству Александр Савельев,. Об этом передают российские СМИ.  Как рассказал представитель ведомства, сайра, будучи одним из востребованных видов рыбы на территории Российской Федерации,  уже не является объектом промышленного лова.

По словам специалиста, еще несколько лет назад такая рыбка считалась "лакомым кусочком как для рыбаков", так и для россиян.  Однако в  настоящее время  уже нет  масштабного промысла сайры. На это повлияли как объективные, так и субъективные обстоятельства.  Основной  причиной этого   господин Савельев  назвал  отсутствии  рентабельности. По его словам, в российских реалиях стремительно сокращается рыболовный флот, плюс к этому нет стимулирующих государственных субсидий на топливо и на ремонт специализированного оборудования.  И это при том, что такая  рыба пользуется особым спросом у населения, поскольку она недорогая, приводит Интерфакс слова эксперта.

Согласно данным агентства, рекомендованный российским правительством  объем улова такой рыбы на 2019 год  где-то в пределах 130 тысяч тонн. Но в действительности  в 2018г.  было добыто лишь семь с половиной тысячи тонн. Хуже всего, что  добыча имеет тенденцию к падению, сообщает newsli.ru.  Статданные показывают, что  за первое полугодие 2019  поймано лишь 785 тонн, тогда как за тот же период прошлого года  добыто  1,8 тысячи тонн сайры.  По словам Савельева, это уже  критические показатели. Как заявляет эксперт, по факту промысел сайры прекратился, несмотря на то, что запасы рыбы увеличились, чем не преминули воспользоваться в  Японии, Тайване и Китае. Кроме того, представитель ведомства  добавил, что та рыба,  которая сейчас  в продаже  в российских супермаркетах,  добыта иностранными рыбаками, а "наши ее у них перекупают"