Министерство сельского хозяйства выступило против предложения депутатов ГД  отдавать санкционную продовольственную продукцию в социальные учреждения или просто нуждающимся, мотивировав отказ тем.....

что это приведет к росту нелегального оборота. Такое заявление озвучила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, если запрещенное для ввоза в РФ санкционное продовольствие не уничтожать, а отдавать в социальные учреждения, то в стране вырастет нелегальный оборот.

Ранее, как сообщали российские СМИ, депутаты нижней палаты парламента подняли вопрос о том, что попавшие под эмбарго продукты нелегально поступающие из-за рубежа, можно было бы не подвергать утилизации , а отдавать бедным или в соцучреждения. Однако Минсельхоз с таким предложением не согласился.

Как заявили в ведомстве, запрещенная продукция поступает в Россию зачастую в сопровождении поддельных документов или такие документы отсутствуют вовсе, а это чревато риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также "проникновения на территорию РФ опасных карантинных организмов и болезней животных". Кроме того, замминистра сельского хозяйства добавила, что отказ от утилизации такой продукции ставит под угрозу безопасность РФ, сообщает newsli.ru.

Также представитель министерства высказала сомнение в качестве продукции, которая поступает на территорию России по фиктивным документам. К тому же, как считают в правительстве,  данные меры нельзя рассматривать как постоянные. В ведомстве выразили надежду, что в скором времени санкции будут отменены, и это заставляет российские власти не отказываться от уничтожения санкционного продовольствия.