Российских граждан избавят от самых мелких монет

Новых монет достоинством 1 и 5 копеек больше не будет. Центральный Банк официально объявил, что их чеканка прекращена.

Центральный Банк давно мечтал избавиться от мелких монет. Объяснялось это тем, что чеканка обходится дороже их номинала. По данным ЦБ, чеканка одной копеечной монеты обходится в несколько раз дороже ее истиной стоимости, впрочем, как и производство пяти копеек.  По словам зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, изготовление монет достоинством меньше 5 и 10 рублей, убыточно. Точнее, чеканка 90% монет в России убыточна.

С прошлого года Банк России больше не чеканит мелкие монеты номиналом 1 и 5 копеек. Отменить же их хождение сразу невозможно, потому что это делается на законодательном уровне, чего очень ожидает Центральный Банк в 2013 году.

Как заявил Г.Лунтовский, сейчас насчитывается 7,3 миллиардов однокопеечных монет и 5,8 миллиардов пятикопеечных, большая часть которых не в обращении.

Многие магазины сами создали условия, при которых такие монеты не могут использоваться. Некоторые из них пошли даже на округление сумм в пользу покупателей, лишь бы не забивать кассы ненужным металлом. Среди таких универсамов, сетевой «АБК», «Пятерочка» и некоторые другие. Несмотря на то, что термин «копейка» давно используется на Руси при создании пословиц и поговорок, например «копейка рубль бережет», «домашняя копейка дороже дальнего рубля», бережливость лучше проявлять иначе, сообщает newsli.ru.

Те граждане, кто успел накопить это добро, смогут обменять мелкие монеты на более крупные деньги. Для решения этой проблемы, дочерней структурой ЦБ «Росинкас» в Росте-на дону, был установлен  автомат, который обменивает мелкие монеты на бумажные. В дальнейшем планируется увеличение количества таких автоматов. В Москве такие автоматы тоже есть.

Также Центральный Банк России пока не собирается продолжать производство бумажных десятирублевых банкнот.  

Оцените статью
Добавить комментарий