Глава государства  Владимир Путин одобрил предоставление льгот на Приобском месторождении не только для участка "Роснефти", но и для "Газпром нефти"...

Об этом  пишет газета "Коммерсантъ".  При этом издание отмечает, что  ранее Минфин выступал против подобных преференций, а между руководителями компаний возникла заочная полемика.

Согласно информации, глава Минэнерго Александр Новак во второй половине июля попросил президента поддержать выдачу налоговых льгот для Приобского месторождения и поручить Минфину внести в правительство соответствующий законопроект. Как стало известно "Коммерсанту" после совещания  у президента, Новак направил Путину два письма почти одинакового содержания о налоговых преференциях для Приобского месторождения "Роснефти" и для другой части того же месторождения, которую разрабатывает "Газпром нефть".

Глава государства Владимир Путин одобрил оба письма, сообщает издание. "Роснефть" предлагает предоставить ей десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, "Газпром нефть" - вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. В обмен на льготы компании планируют инвестировать в бурение на Приобском месторождении, чтобы остановить резкое падение добычи. Ранее из-за вопроса льгот, пишет газета "Коммерсантъ" ,возникла заочная полемика между главой "Роснефти" Игорем Сечиным и руководителем "Газпром нефти" Александром Дюковым.

По словам Сечина,  на "Роснефть" приходится только 3% льгот в отрасли, а на "Газпром нефть" - около 30%, сообщает newsli.ru. В свою очередь Дюков  заявил,, что "Газпром нефть" платит один из самых высоких НДПИ в отрасли на традиционных месторождениях, а размер льгот нужно сравнивать с учетом качества запасов. В то же время, Минфин выступал против подобных преференций. В министерстве финансов заявляли, что на Приобском месторождении уже действуют льготы, а введение новых поблажек приведет к выпадению бюджетных доходов.

Однако президент России Владимир Путин решил сделать исключение для двух компаний, несмотря на мораторий.