Закон о добровольном страховании жилья от ЧС заработает в августе. В платежках ЖКХ владельцев квартир появится новая строчка с суммой за страхование жилья...

4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Следует отметить, что законопроект пролежал в Госдуме три года, прежде чем был принят. Изначально в нем содержалась норма, вызвавшая шквал критики. Предполагалось, что люди, отказавшиеся от страхования, при наступлении ЧС смогут получить новую квартиру только по социальному найму.

Как сообщает газета "Известия" Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций заработает в пилотном режиме пока для нескольких регионов России. Чиновники намерены мотивировать граждан добровольно приобретать страховые полисы страхования жилья от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Хотя закон  и номинально  "добровольный", по факту новая система страхования будет добровольно-принудительной.

Об этом свидетельствует то,  что платеж по страховке будет включен в квитанцию ЖКХ, в соответствии с постановлением Правительства России.  По замыслу разработчиков нового закона, если  человек, обнаружил (или просто не заметил) в своей квитанции на оплату услуг ЖКХ новую строчку о страховании жилья и заплатил указанную в ней сумму, тем самым он автоматически дал свое согласие на участие в программе возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Однако, если гражданин  обратил внимание на новую строчку, но  не хочет страховать свое жилье, он может не платить. В этом случае ему не нужно совершать никаких дополнительных действий.

 Пока закон будет действовать в семи пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях. Точная цена полиса на сегодняшний день неизвестна, сообщает newsli.ru. В ассоциации страховщиков полагают, что страхование квадратного метра обойдется примерно в 3 рубля, в Минфине оценивали ее в среднем в 1 тыс. рублей в год. Прозвучали также цифры 150 рублей в месяц. Также эксперты предупреждают, что к уплате  ежемесячных платежей по страховке стоит относиться ответственно, поскольку если во время просрочки что-то случится, страховая компания имеет право отказать в выплате, так как страхователь не выполнил свою обязанность по уплате взносов.

При этом отмечается, что одна из задач добровольного страхования — ввести страхование в привычку, а в долгосрочной перспективе еще больше снизить нагрузку на государственный бюджет. И при этом увеличить прибыль страховых компаний, если в программе будут участвовать менее подверженные чрезвычайным ситуациям регионы.