"Пустыня - намного реальнее, чем кажется": Восстановление сгоревших лесов в Сибири займет больше ста лет

Об этом заявили ученые Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук. Как  считают специалисты, леса после действующих в Сибири пожаров смогут восстановиться не раньше, чем через 60 лет, а в некоторых районах - лишь через сто лет, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу КНЦ.

По словам представителя научного центра, на юге Сибири сосна или лиственница может вырасти во взрослое растение за 60-70 лет, однако на севере Сибири, в Якутии и Эвенкии, на это потребуется не менее века. "Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века", -  сказал старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов, сообщает newsli.ru.

Также в научном центре  заявили, что  раньше природные пожары в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а некоторые леса в заболоченных районах могли гореть лишь раз в 100-150 лет.  Однако сейчас из-за изменения климата и деятельности человека этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет всего  5-15 лет.

По данным Авиалесоохраны, площадь пожаров в России, большинство из которых приходятся на Якутию, Красноярский край и Иркутскую область, составляет более 3 млн га.