Обладателям анонимных электронных кошельков запретят пополнение через терминалы: СМИ

В России запретят анонимное пополнение «Яндекс.Деньги», кошелька QIWI, WebMoney, PayPal и др….

Об этом сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на РБК. По данным издания, обладателям анонимных электронных кошельков могут запретить пополнять их через терминалы и офисы операторов мобильной связи,.

Поправки внесены в закон о национальной платежной системе и одобрены Советом Федерации. Новые правила предполагают, что клиент, чью личность нельзя идентифицировать, сможет пополнить кошелек только через свой банковский счет. Сейчас физические лица могут пополнять такие электронные кошельки, не предоставляя свой паспорт.. Как пояснил изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, эти меры необходимы, чтобы власти могли предотвратить финансирование терроризма и распространение наркотиков, могли идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет в случае проведения незаконных операций.

В свою очередь, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов посчитала, принятые Совфедом меры избыточными, поскольку подобные кошельки уже нельзя использовать для платежей за рубеж или переводов другим физическим лицам. Также с анонимного кошелька нельзя снять и деньги в наличной форме. Как считают в Ассоциации, в результате такой реформы зарубежные системы могут уйти из России, а национальные – перестать развиваться.

Напомним, в апреле российские СМИ сообщили еще об одной инициативе в отношении владельцев электронных кошельков, сообщает newsli.ru. Ассоциация «Электронные деньги»» по просьбе Банка России подготовила меморандум, в котором упорядочиваются отношения владельцев электронных кошельков и операторов таких сервисов. Документ признает законной комиссию за неиспользование такого кошелька, но вводит правила ее взимания. Если кошелек не используется больше года, комиссия должна быть не больше 10 руб. в день. Документ обязывает оператора заранее и минимум дважды информировать клиента о будущих комиссиях – не менее чем за месяц до списания и не позднее чем за три дня.  

Оцените статью
Добавить комментарий