Налоговая служба станет оператором единой базы данных о гражданах России

Законопроект о единой базе данных о населении внесен в Госдуму 23 июля. Он объединит все официальные данные гражданина — от ФИО до семейных связей…

Об этом сообщает РИА Новости  и ряд других российских СМИ. По данным агентства новостей,  правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего данные о гражданах России и иностранцах на территории страны.

Сообщается, что он объединит все официальные данные гражданина — от ФИО до семейных связей — и обеспечит их гармонизацию с ведомственными информсистемами. Согласно документу, в новой системе будет следующая информация: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, документы об образовании, военной обязанности, а также медицинском и социальном страховании, сведения о семейном положении и родственных связях и другие данные.

В планах правительства — «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов». Как считают российские власти, это сократит объемы уклонения от уплаты налогов и мошенничества в сфере предоставления льгот населению, а также повысит собираемость платежей в бюджеты. Оператором базы будет ФНС, ранее получившая полномочия по созданию электронной системы ЗАГСов. Собираться база будет по принципу «одно лицо — одна запись», сообщает newsli.ru.

Сведения о лицах, находящихся под госзащитой, будут храниться в обособленном разделе. Информация будет поступать в систему от профильных ведомств — от МВД до внебюджетных фондов — посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом ФСБ и Служба внешней разведки смогут вносить туда сведения, «ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах»

Оцените статью
Добавить комментарий