Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

Владимир Путин ввел мораторий на господдержку при разработке нефтяных месторождений. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По данным агентства «Интерфакс», мораторий введен до 31 декабря 2019 года. Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу стимулирования нефтяной отрасли 10 июля 2019 года.

Кроме того, Владимир Путин поручил завершить инвентаризацию запасов нефтяных месторождений на предмет экономической эффективности их освоения в текущих налоговых условиях до 1 декабря. С учетом проводимой инвентаризации поручено также «разработать единые критерии, требования к экономическому обоснованию и порядок предоставления мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений в РФ».

«Минэнерго России совместно с Минфином России представить финансово-экономическое обоснование предложений по оказанию мер государственной поддержки при разработке Приобского нефтяного месторождения», — говорится в перечне. Срок доклада по данному вопросу — 20 июля 2019 года. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить льготы на 10 лет для разработки Приобского месторождения. По подсчетам Минфина, льготы для «Роснефти» обошлись бы бюджету в 460 миллиардов рублей недополученных доходов за 10 лет.

С просьбой о льготах господин Сечин обращался также в 2014 году. Тогда он попросил  выделить «Роснефти»  2,4 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, сообщает newsli.ru. В 2016-2017 годах компания попросила поддержку для нефтепереработки за счет нефтяных компаний, госмонополий и автомобилистов, а еще — 60–80 млрд рублей в год для месторождения в Самотлоре (в итоге удовлетворили только 35 млрд рублей в год).

При этом отмечается, что другие нефтяные компании также просили льготы, с таким письмом они обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако их не получили. По словам главы государства, только «Роснефть» указала справедливые причины для послаблений.

Оцените статью
Добавить комментарий