Силуанов рассказал, сколько получил бюджет от повышения ставки НДС

«И бюджет наполнен, и нацпроекты заработали»: Минфин увидел позитивные сдвиги от повышения НДС…

По словам министра финансов Антона Силуанова, дополнительные поступления в бюджет России от повышения ставки НДС составили уже 650 миллиардов рублей, или около 0,6% ВВП, эти средства направляются на стимулирование роста экономики. Об этом первый вице-премьер РФ, он же министр финансов сообщил в интервью газете «Московский комсомолец».

Как считает господин министр, «Увеличение НДС дало бюджету 650 миллиардов рублей, или приблизительно 0,6% ВВП. Эти деньги, как уже говорилось, мы перераспределяем через бюджет на задачи, которые дадут стимулы для роста… И первые результаты этой работы уже появляются. Я часто бываю в регионах и смотрю за тем, как идет работа над нацпроектами, вижу, что дело пошло — запустились нацпроекты»..

По словам Силуанова, инфляционный эффект от увеличения НДС оказался куда менее значимым, чем ожидалось. «Это значит, что и стоимость кредитных ресурсов быстрее начала снижаться», — добавил глава Минфина, сообщает newsli.ru. При этом, как заявил министр, «если говорить об общем воздействии на экономику, то НДС — это нейтральный налог. Если рынок является конкурентным, то закладываемое повышение НДС может и не привести к росту цен на товары. Кстати, на социально значимые и продовольственные товары НДС не был увеличен». Напомним, основная ставка НДС в России с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%

Фотографии к статье:
  • Силуанов рассказал, сколько получил бюджет от повышения ставки НДС
  • Силуанов рассказал, сколько получил бюджет от повышения ставки НДС
Оцените статью
Добавить комментарий